Интеграция приложений на основе WebSphere MQ



              

Технологические вопросы интеграции приложений


Задачи интеграции приложений возникают достаточно часто в современных корпоративных системах. В качестве примера можно привести такую задачу. В московском динамично развивающемся банке принято решение о переходе с наиболее популярной в России банковской системы компании «Диасофт» на западную банковскую систему T24 компании TEMENOS, получившую широкое распространение в мире и в России за последние годы. Причины, побудившие к этому переходу, могут быть следующие:

  • Необходимость иметь западную банковскую отчетность.
  • Возможность работы клиентов через Интернет (интернет-банкинг).
  • Гибкость и адаптивность к изменениям в области банковского законодательства.
  • Передовые программно-аппаратные решения и наилучшие показатели по критерию цена/(качество + производительность).

В этой задаче для нас интересна технология такого перехода. Совершенно очевидно, что переход от одной автоматизированной банковской системы (АБС) к другой не может пройти за один день или даже за один месяц. Этот переход будет идти несколько месяцев, а возможно, один или два года. В первую очередь это зависит от используемых технологий и системных интеграторов. Кроме этого, должен быть обучен персонал, а сам переход должен быть тщательно протестирован и осуществляться по подсистемам. Проект перехода на новую АБС составляется по подсистемам, в каждой из которых выделяются свои группы задач.

В качестве конкретной задачи рассмотрим создание интерфейса по передаче клиентов из системы «Диасофт» (АБС1) в систему T24 (АБС2). АБС1 функционирует под Windows на основе базы данных SQL Server. В АБС2 предполагается функционирование под UNIX (HP_UX) на основе базы данных ORACLE. Известна структуры данных (таблицы client) в АБС1 и АБС2. Требуется создать интерфейс: клиенты АБС1 => WebSphere MQ => клиенты АБС2. WebSphere MQ идеально подходит для решения такого класса задач по межплатформенной передаче данных, являясь мировым лидером среди транспортных систем.

Существует разные варианты решения поставленной задачи:

  1. Создать две программы обработчика, работающих на платформах АБС1 и АБС2 для отправки и приема сообщений через WebSphere MQ.
  2. Использовать WebSphere Business Integration Message Broker (сокращенно WebSphere BI Broker) или, иначе называемый, WebSphere MQ Integrator.
  3. Использовать заложенные в T24 средства интеграции с WebSphere MQ.




Содержание  Назад  Вперед