Интеграция приложений на основе WebSphere MQ



              

Принципы построения WebSphere Message Broker


Брокер сообщений соединяет в себе средства разработки, масштабируемую среду исполнения и средства моделирования.

Основные компоненты WebSphere Message Broker - это система исполнительных брокеров, сервер конфигурации (Configuration Manager), универсальная графическая среда разработки и администрирования Message Broker Toolkit.

Взаимодействие между компонентами WebSphere Message Broker базируется на очередях WebSphere MQ. Все команды и запросы, идущие от Message Broker Toolkit на сервер конфигурации реализуются в виде сообщений. Сам сервер конфигурации и брокеры связаны при помощи очередей сообщений WebSphere MQ, через которые передаются внутренние управляющие и отчетные сообщения WebSphere Message Broker в формате XML. Для постоянного хранения конфигурационной информации, данных о форматах, потоках обработки сервер конфигурации и брокеры используют реляционные базы данных. Стандартно в WebSphere Message Broker входит СУБД DB2, однако для работы брокера можно использовать другие СУБД: Oracle, MS SQL Server, Sybase. Сервер конфигурации является центральным компонентом, управляющей ведением репозитория форматов и бизнес-правил, работой брокеров.

Брокеры отвечают за исполнение потоков обработки, то есть являются исполнительной средой. Каждый брокер имеет собственную базу данных, хранящую часть данных главного репозитория. Многопроцессовая и многопоточная архитектура брокера обеспечивает масштабируемость системы при интенсивных потоках сообщений.

Поток обработки сообщения и его визуальное конструирование. Обработка сообщения, попавшего в брокер, определяется так называемым потоком или схемой обработки сообщения (message flow). Поток обработки состоит из последовательности операций над сообщением и конструируется при помощи набора существующих обработчиков (рис.12.4). Обработчики WebSphere Message Broker - это по сути процедуры, настраиваемые по параметрам. Они реализуют отдельный шаг или специализированную функцию процесса обработки. В свойствах обработчиков-процедур определяются параметры, необходимые для исполнения данного потока. Например, если обработчик читает сообщения из очереди WebSphere MQ, то в качестве параметра указывается имя очереди. Если другой обработчик предназначен для обращения к внешней базе данных, то среди его параметров будут названия базы, таблиц и полей. Поток обработки визуально набирается из необходимых обработчиков, которые обладают точками входа и выхода - терминалами, входные и выходные терминалы обработчиков связываются соединениями, образуя направленный граф, реализующий пошаговую последовательность обработки сообщения.




Содержание  Назад  Вперед