Иллюстрированный самоучитель по Web-разработке на Macromedia Studio MX



              

Проверка своих идей на модели узла - часть 3


В случае узла JCT целевая аудитория может быть достаточно широкой. Она состоит из подростков и студентов, которые хоть немного понимают в Internet и способны совершать покупки. В нашем случае, несмотря на свою массу, аудитория подобна корпоративной сети, потому что в общем контексте Web этот рынок достаточно узкий.

Что хочет сказать клиент? Никогда не забывайте, что Web — это прежде всего носитель информации. Его изначальной целью был обмен информацией между научными работниками. Если вы посетите узел рекламного агентства, он как бы вам скажет: "Мы знаем себе цену!" Если посетить узел розничной продажи, он вам как бы скажет: "Купите все, что вам нужно, именно здесь!"

В случае с компанией JCT гипотетический клиент хочет, чтобы детки не проходили мимо его магазинов.

Имеет ли клиент собственный корпоративный стандарт? В Web всем двигают торговые марки. Посетите узел фирмы Nike, и вы увидите ее эмблему (swoosh); посетите узел Кока-Колы, и вы захлебнетесь красным цветом. Посетите узел Disney, и вы сразу натолкнетесь на уши Микки-Мауса. Чем крупнее компания и чем шире ее международные связи, тем проще уловить ее корпоративный стиль, сопровождающий всю рекламу в печати и в Web. Тот же самый образ компания пытается донести и в печатных брошюрах, рекламных плакатах и ежегодных отчетах, которые публикуются в Web. Таким способом компания управляет своим имиджем на рынке. Например, продукцию Nike никто и ни с чем не спутает. И даже в этом случае пользователь после каждого щелчка на любой странице узла Nike чувствует, что он находится на узле именно этой компании. То же касается одежды и печатной продукции. Они представляют последовательный имидж компании на рынке.

В случае с компанией JCT идентичность торговой марки поддерживается с помощью логотипа и талисмана.

Что нужно клиенту? Очень важно внимательно выслушивать клиента и отличать то, что он хочет, от того, что ему нужно. Мы были знакомы с одним дизайнером, которого клиент чуть не довел до сумасшествия. Клиент ему предложил довольно элегантное решение дизайна. Тот выполнил работу, на что клиент сказал, что готовый дизайн напоминает ему 10-центовую монету и совершенно разрушает его задумку. В этом случае клиент и исполнитель утратили из виду главную цель дизайна — удовлетворение потребности, сфокусировав внимание на сверхновых техниках, которые смазали цель. В данном случае причиной было добавление на все страницы дополнительных линий.



Содержание  Назад  Вперед