Иллюстрированный самоучитель по Web-разработке на Macromedia Studio MX



              

Выбор и использование шрифта - часть 3


Согласно этой статье, фраза написана на латыни и взята из высказывания Цицерона "de Finibis Bonorum et Malorum". Полный текст фразы следующий: "Neque Porro quis-quam est qui dolorem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit.,.". Первопечатники просто скопировали написание оригинала.

Книгопечатание и 94-футовый "Линкольн"

Зимой 1994 года один из авторов книги сидел в офисе, который снимал вместе с Деннисом Мейсоном (Dennis Mason). Деннис завоевал себе хорошую репутацию в кругах книгопечатников благодаря сотрудничеству с крупнейшим в Торонто издательством Mono Lino и руководству центром Berthold Type Center в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

Деннис — маленький скромный британец, приверженец безупречной одежды и узконосых туфель, увлеченный проблемой правильного использования шрифтов. Автору пришлось провести много времени с Деннисом, выслушивая его жалобы относительно полного отсутствия хорошей полиграфии в цифровом мультимедиа.

Деннис был ярым сторонником правильной типографии, и чтобы поддеть Денниса, автор иногда отпускал следующую реплику: "Деннис, чего ты так огорчаешься? Все знают, что шрифт — это всего лишь серый фон вокруг рисунков". В ответ Деннис начинал преподавать автору основы и нюансы хорошей полиграфии. Двенадцати месяцев, проведенных автором с Деннисом в одном офисе, хватило, чтобы у него привилась чувствительность к хорошей полиграфии, которую он пронес с собой до настоящего времени.

В один обычный зимний день в Торонто, когда горы слякоти были отброшены к обочинам дороги, небо было закрыто облаками, а температура была чуть выше нуля, когда холодные сырые улицы не вызывали никакого приятного чувства, обещая, что день будет еще более нестерпимым, чем предыдущий, на наших столах, как всегда, появились утренние газеты, и, чтобы немного поднять настроение, мы с Деннисом занялись любимым занятием — поиском образцов чрезвычайно плохой полиграфии в рекламных объявлениях.

"Посмотри на это," — воскликнул Деннис. — "Как пить дать, это рекламное объявление было сделано на настольной издательской системе!" Как вы уже догадались, такая реплика относительно настольных издательских систем не могла не задеть автора.



Содержание  Назад  Вперед