Иллюстрированный самоучитель по Web-разработке на Macromedia Studio MX



Новый стиль работы


Вы рано или поздно столкнетесь с ситуацией, с которой столкнулись мы, работая над этой книгой. 'Заказчик изменит свое мнение, и все придется менять вслед за ним. Но теперь данные на Web-узле стали динамическими. Он стал гибче, но и сложнее, после того, как мы перешли от многих статических страниц всего лишь к трем динамическим.

Как вы узнаете из последующих глав, содержание Web-узла выводится в табличную структуру. Пожалуй, единственное, что не претерпело существенных изменений, так это панель навигации в верхней части страницы. Но все равно, теперь эта панель не переводит пользователя со страницы на страницу, а загружает нужные данные в созданные заранее шаблоны. Это очень эффективный метод создания Web-страниц.

Но самое главное для нас, разработчиков, состоит в том, что изменился порядок и способ работы.

Теперь дизайнеру недостаточно разрабатывать узел с помощью набора рисунков, приходится также создавать и базу данных. Мы поговорим об этом подробнее в следующей главе. Но для нас оказалось неожиданностью, насколько легко дизайнер воспринял эту перемену и стал мыслить категориями содержания, попадающего в табличную структуру.

На первый взгляд могло показаться, что теперь Джордан, программист, указывает Крису, дизайнеру, как создавать рисунки. Ниже Крис и Джордан объясняют, что на самом деле их роли не изменились, но возникли новое понимание и новый способ взаимодействия.

Говорит Джордан: "На самом деле роль Криса не изменилась. Он, как и раньше, создает рисунки для узла. Просто эти рисунки не появляются на экране, пока программа их не вызовет. Главное изменение произошло с панелью навигации. Она появляется на каждой странице. Панель навигации осуществляет ссылку на страницу, но я отвечаю за то, чтобы в нужный момент эта страница существовала".

Крис соглашается с этим: "Моя роль, действительно, не изменилась. Я по-прежнему разрабатываю модель узла с новым динамическим содержанием и делаю для этого рисунки. Гораздо больше меня занимает проблема физической удаленности. Хотя это и не очень сложно, но иногда мешает. Если бы мы с Джорданом работали в одном офисе, многие проблемы мы могли бы обсудить за чашкой кофе".



Содержание  Назад  Вперед